ruen
Прайс-листы

Всё о говядине!

Корова была одомашнена более восьми тысяч лет назад и стала, пожалуй, наиболее ценным приобретением человека, его неразлучным спутником. Корова обожествляется многими народами: у древних греков она считалась воплощением красоты, у кельтов - олицетворением изобилия, ну а в Индии корова и по сей день является священным животным.

Состав

Говядина – это в первую очередь источник полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Животный белок практически полностью усваивается нашим организмом и обеспечивает его нормальную жизнедеятельность. Также говяжье мясо содержит так называемые малоценные белки: эластин и коллаген, отвечающие за эластичность и прочность соединительной ткани.

Содержание жиров в говяжьем мясе невелико – всего 12 г на 100 г продукта, а потому говядину можно включать в свой рацион людям, стремящимся сбросить лишний вес.

Железо, содержащееся в говядине, способствует полноценному насыщению клеток кислородом, укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи и волос, цинк отвечает за работу предстательной железы и способствует усилению умственной активности. Калий нормализует работу сердечной мышцы и выводит излишки жидкости из организма, сера способствует очищению крови и повышает ее свертываемость, фосфор играет важную роль в обменных процессах, делает кости и зубы крепкими, а также влияет на работу нервной системы. Кроме этого, говяжье мясо содержит магний, натрий, кальций, хлор, йод, медь и фтор.

В говяжьем мясе содержится большое количество витамина В9 (фолиевая кислота), способствующего нормальной работе печени и кишечника, улучшающего психическое состояние, участвующего в белковом обмене и препятствующего возникновению патологий плода во время беременности. Усилить действие фолиевой кислоты помогает витамин В12, который к тому же нормализует процессы кроветворения. Также в говядине содержатся витамины А, РР и С.

Красное мясо традиционно считается источником вредного холестерина, поэтому многие диетологи призывают ограничить потребление этого продукта, в том числе и говядины, включая не больше 100 г в свой ежедневный рацион. Следует отметить, что телятина отличается гораздо меньшим содержанием холестерина, поэтому, заботясь о своем здоровье, лучше выбирать именно это мясо.

Использование говядины в медицине

Регулярное употребление говядины эффективно восполняет недостаток железа, являясь прекрасным средством лечения и профилактики анемии. Это мясо избавляет от усталости, делает человека бодрым и энергичным.

Говяжье мясо в вареном виде помогает скорейшему выздоровлению после различных травм, инфекционных заболеваний и ожогов. Его употребление укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние сердца и сосудов, нормализует уровень кислотности желудка, влияет на работу нервной системы.

Говядину обязательно нужно включать в свое меню спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, а также маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Использование говядины для похудения

Низкое содержание жира и богатый витаминно-минеральный состав позволяют включать говядину в рацион людей, больных диабетом, а также стремящихся избавиться от лишних килограммов. Для этих целей лучше всего выбирать мясо молодых животных и употреблять его в вареном виде.

На сегодняшний день большинство диет допускают введение говядины в меню в целях снижения веса. Самой популярной является белковая диета, которая подразумевает употребление отварного мяса в качестве основного продукта. Как правило, такой режим питания рассчитан на срок не более 14 дней. Выбирая для похудения насыщенный белком рацион, следует учитывать, что у такой диеты существует ряд противопоказаний:

хронические заболевания печени и почек,

болезни сердца и сосудов,

заболевания пищеварительного тракта,

беременность,

ожирение,

пожилой возраст.

Очень популярным продуктом для снижения веса является говяжий бульон. Он способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил и профилактики авитаминоза, вызванного жесткими ограничениями в пище. Следует иметь в виду, что из бульона следует удалить жир, образующийся на его поверхности.

Полезно знать

Говядину, как и любой, даже самый полезный продукт, следует кушать в умеренных количествах. Чрезмерное же потребление может привести к ослаблению иммунитета, увеличению уровня холестерина, возникновению чувства усталости, развитию болезней сердца, сосудов, печени и почек.

Кроме того, любители этого продукта рискуют приобрести на рынке мясо животного, которому давали корм с опасными добавками, делали инъекции антибиотиков, гормонов, способствующих быстрому набору массы, а также различные прививки. Употребление такого мяса может вызывать отравление, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы человека.

Пуриновые основания, которые содержатся в говяжьем мясе, также наносят вред организму. Эти природные соединения способствуют накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием различных заболеваний суставов (артриты, артрозы, подагра), возникновению мочекаменной болезни и почечной гиперурикемии.

Покупайте говядину от ОАО «Слуцкий мясокомбинат»!

 

говядина

 говядина  говядина