Размер шрифта Аa Аa Аa
Цвета сайта ц ц ц
Выключить изображения
rubyen
Прайс-листы

Осторожно – паводок!

Санитарная служба Слуцкого района напоминает о наступлении паводка. Бурное таяние снега в связи с повышением наружной температуры воздуха влечет за собой поднятие уровня грунтовых вод, который в нашем регионе и так довольно высок. Земли Слутчины нередко затапливаются талыми и дождевыми водами после погодных катаклизмов, переизбыток влаги в почве ведет к возникновению ряда проблем, связанных с ее длительным удалением, и требует повышенного внимания.

Особенно актуален данный вопрос в связи с возможными затоплениями ряда территорий, небезопасных в эпидемическом отношении. Следует опасаться подтопления территорий захоронений, гражданских кладбищ, бывших свалок отходов. Почвы этих территорий всегда сильно загрязнены микроорганизмами, тяжелыми металлами, диоксинами, органическими остатками. Соседство затопленных сельскохозяйственных угодий с жилыми поселениями опасно в плане миграции из таких почв пестицидов и минеральных удобрений, органических загрязнителей. Подтопление усадебных подворий опасно наличием загрязнителей смешенной природы в связи с хозяйственной деятельностью человека. Больше всего загрязняют  почвы жидкие и твердые коммунальным отходы, образующиеся в результате   жизнедеятельности человека. Чем выше уровень благоустройства домовладения и хозяйственных построек, тем ниже уровень загрязнения почв. Дом и постройки, подключенные к централизованным сетям водопровода и канализации,  меньше загрязняют прилегающие территории, чем те, которые пользуются шахтными колодцами и местными канализационными выгребами. Территории домов, имеющих высокий уровень асфальтированных и твердых покрытий, меньше подвержены загрязнению по сравнению с территориями, не имеющими таких покрытий.

Актуальной для нашего региона остается проблема затопления шахтных колодцев как единственного источника водоснабжения сельского населения. Шахтные колодцы являются источниками водоснабжения, пополнение их водой осуществляется из самого верхнего почвенного горизонта (верховодка). Он характеризуется крайне слабой защищенностью от проникновения талых и ливневых (дождевых) вод. Верхний почвенный слой пропускает в воду шахтных колодцев практически все загрязнители с поверхности земли при смывании их во время таяния снегов и прохождения ливней. Как правило, это загрязнители «антропогенного» происхождения, связанные с хозяйственной деятельностью человека, описанные выше. Значительно снизить степень загрязнения воды колодцев помогут мероприятия, направленных именно на эти цели:

 • устройство по периметру шахты (сруба) колодца «глиняного замка», который представляет собой утрамбованный слой глины или другой плотной фракции почвы на глубину 2 м и ширину 1м;

• устройство по периметру колодца снаружи отмостки с уклоном из асфальтобетона или бутового камня для отвода избытков дождевых вод;

• устройство навеса и крышки (люка) над колодцем сверху;

• герметизация (замазка) швов между железобетонными кольцами шахты колодца или бревнами деревянного сруба, плотная укладка их при строительстве колодца;

• укладка на дно колодца хорошего фильтрующего материала (крупный речной песок, галечно-гравийная смесь) 

• установка скамейки для ведра.     

Однако самое важное в этом вопросе правильное расположение колодца на участке при его строительстве. Следует выбрать наиболее высокое незагрязненное незатапливаемое место. Потенциальные источники загрязнения (помойные ямы, хозяйственные постройки для содержания скота, канализационные выгребные ямы, компостные кучи и др.) должны находиться на расстоянии не менее 50 м ниже по потоку грунтовых вод. Автодороги должны быть не ближе 30 м от колодца.

И даже все эти мероприятия не могут гарантировать стабильное качество воды, соответствующее гигиеническим требованиям по безопасности, безвредности и благоприятности воды для питьевых целей, по той причине, что данные водоисточники (шахтные и трубчатые колодцы) не являются надежными источниками получения воды питьевого качества, так как получают воду из ненадежного (в плане безопасности) почвенного горизонта. Вода таких водоисточников подвержена сезонным колебаниям, связанным с потерей уровня грунтовых вод в летний период и его повышением в паводковый период. Межсезонье может также усиливать или снижать уровень нитратного и бактериального загрязнения воды. Колодцы следует чистить 1 раз в год, а воду – профилактически обеззараживать. Высокое содержание в воде колодцев нитратов может быть смертельно опасным для детей первых трех лет жизни, для беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Альтернатива воде из колодцев – водопроводная очищенная или бутилированная вода, исследование которой подтверждает их безопасность и безвредность. Дополнительная обработка глубинных артезианских вод (обезжелезивание и фильтрация) способствуют приданию им хороших потребительских свойств. Централизованная подача и распределение их на водопроводе способствуют надежной и бесперебойной работе системы водоснабжения без сбоев и аварий.