Размер шрифта Аa Аa Аa
Цвета сайта ц ц ц
Выключить изображения
rubyen
Прайс-листы

«Всякий лед до тепла живет» – гласит пословица. С наступлением оттепели под воздействием солнечных лучей и теплой погоды лед быстро подтаивает.

Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся  течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым.  Передвижение по такому льду связано с большой опасностью.

В период оттепели резко возрастает число несчастных случаев на водоёмах. В подтаявший лёд непрочный и не выдерживает тяжести человека.

Нужно знать, что лёд во время оттепели и весенний резко отличается от осеннего и зимнего льда. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то  лёд во время оттепели не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. По всем внешним признакам, видимым человеческому глазу, лед на водоемах ещё крепок и не вызывает опасений. Однако при наступлении оттепели он коварен и непредсказуем. Снаружи лед  присыпан снегом или подтаял, поэтому трещины, проталины, промоины с его внутренней стороны не видны.

Способы спасания утопающего на льду во время оттепели аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность.

Во-первых, рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости.

Во-вторых, подвижка льда затрудняет работы спасателей по спасению утопающего как табельными, так и подручными средствами.

Слуцкая районная организация ОСВОД рекомендует взрослым ни в коем случае не отпускать детей одних гулять вблизи водоемов. В период интенсивного таяния и разрушения льда следует воздержаться от катания на коньках, санках или лыжах, а также от рыбной ловли на хрупком льду.

По оперативным данным ОСВОД в 2018 году в Республике Беларусь от утопления погибли 374 человека, в том числе 30 несовершеннолетних. Из общего количества утонувших (374 чел.), в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, находились 163 (43,6%) человек. Из 120 человек, утонувших при купании 76 (64,0%), находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

• Спасено 336 человек, из них 100 несовершеннолетних. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 21622 человека, в том числе 3847 несовершеннолетних. По данным государственной статистики в 2018 году от утопления погибло 6 жителей Слуцкого района.